监督视窗
您当前的位置: 首页>>人大工作>>监督视窗
临沂市人民代表大会常务委员会关于《全市检察机关加强侦查监督、维护司法公正情况的报告》的审议意见
2017年10月25日 来源:临沂人大网 浏览8731

20171024日临沂市第十九届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过)

 

临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第四次会议,听取和审议了市人民检察院检察长蒋万云所作的《关于全市检察机关加强侦查监督、维护司法公正情况的报告》。

会议认为,近年来,全市检察机关坚持围绕中心、服务大局,突出“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,加大工作力度,强化措施落实,完善工作机制,侦查监督工作取得了明显成效,为维护司法公正,实现公平正义,保障全市经济平稳健康发展和社会大局稳定发挥了积极作用。

会议指出,全市检察机关在侦查监督工作方面取得了明显的成效,但仍存在一些问题和困难:工作理念需要进一步转变;侦查监督机制尚需进一步完善;侦查监督队伍整体素质有待进一步提升;案多人少矛盾比较突出等。为此,会议提出如下意见和建议:

一、强化责任担当,充分认识做好侦查监督工作的重要意义。侦查监督是宪法和法律赋予检察机关的一项重要法律监督职责,是中国特色社会主义检察制度的重要标志和检察机关的核心业务之一。侦查监督处在检察机关打击犯罪和诉讼监督的前沿,承担着审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三项基本职责,是刑事诉讼第一关的把关人,也是冤假错案第一道防线的坚守人。侦查监督的效果,直接关系到刑事诉讼能否顺利进行,关系到司法权威和司法公信力,关系到社会大局稳定和社会公平正义。只有充分履行好侦查监督职能,及时发现和纠正侦查机关在侦查活动中违反法律规定的行为,才能有效保证侦查活动严格依照法律规定进行,防止和避免出现冤假错案。全市检察机关要充分认识到侦查监督在维护法制统一和法律权威方面的重要意义,把侦查监督工作摆在更加突出的位置,以强烈的责任意识和担当精神,全面加强和改进侦查监督工作,切实提高监督水平。

二、强化法律监督,全面履行侦查监督职能作用。要认真履行审查逮捕职能。努力适应以审判为中心的诉讼制度改革,坚持少捕慎捕原则,严格法定逮捕条件,强化对逮捕必要性的审查,真正落实好宽严相济的刑事政策。要全面贯彻证据裁判规则,强化瑕疵证据补正和非法证据排除,推进客观性证据审查运用;完善捕后羁押必要性审查,依法保障审查逮捕环节的律师执业权。要认真履行立案监督职能。要加大立案监督力度,围绕重点领域深入开展专项立案监督活动,着力监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑和违法立案、刑讯逼供等违法行为,督促侦查机关依法规范立案行为。要认真履行侦查活动监督职能。充分运用好“侦查活动监督平台”,加强对侦查机关在侦查活动中违法变更强制措施等行为的监督,完善定期通报、分析研判等配套措施,提升监督实效;进一步加强对检察机关自侦案件的监督,规范执法行为,提升执法公信力。要加强审查逮捕案件智能辅助办案系统建设,逐步实现审查逮捕文书自动生成和智能纠错、监督案件线索自动筛查等功能,推动检察信息化与侦查监督工作深度融合,提高侦查监督质效。

三、强化制度建设,不断完善侦查监督体制机制。要以司法体制改革为契机,突出问题导向,不断完善侦查监督工作机制,全面增强监督实效,提升监督权威。要积极探索逮捕公开审查工作方式,实现从封闭书面审查向诉讼式司法审查转变,完善听取犯罪嫌疑人、辩护律师、被害人或近亲属等各方意见的制度;落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,推动建立监督与配合有机统一的检警关系,构建以客观证据为核心的证据分析论证和案件事实认定体系;探索重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见制度,完善介入侦查、引导取证制度,健全证据不足不捕、退回补充侦查引导和说理机制,强化对侦查取证的监督引导。要加强对公安派出所刑事侦查活动的监督,建立健全检察机关与侦查机关刑事案件信息共享机制,畅通检察机关对刑事立案、侦查活动、捕后变更强制措施等方面的知情渠道,充分履行侦查监督职责。要健全完善“两法衔接”工作机制,推动行政处罚和刑事处罚的无缝对接,加强与行政执法机关的沟通,充分发挥“两法衔接”信息平台的效能。要健全内部工作机制,建立健全符合司法规律的案件管理和质量评估机制,完善违法办案责任认定和追究机制;加强侦、捕、诉衔接配合,减少捕后诉前监督盲区,严格落实延长侦查羁押期限相关规定,努力增强监督合力,规范审查行为。

四、强化队伍建设,着力提升侦查监督工作能力。要以严格、公正、文明、廉洁执法为目标,加强侦查监督队伍正规化、专业化和职业化建设。各级检察机关要从人、财、物等各方面加大对侦查监督部门的支持,着力解决案多人少、人员变动频繁等制约侦查监督工作发展的问题。要加强侦查监督队伍思想政治建设,教育引导全体侦监人员强化“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。要加强履职能力建设,通过开展专项业务培训、岗位练兵、案例展评、主题研讨等活动,不断提高侦查监督人员准确适用法律政策、全面审查分析证据、依法规范监督等业务水平,全面提升审查逮捕和侦查监督两个核心能力。要加大专业人才的引进和培养力度,发挥好侦查监督人才库成员等优秀干警的骨干作用和传帮带作用,提升侦查监督队伍整体工作水平,提高侦查监督人员的专业化能力和职业化素养。要加强纪律作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,强化教育、管理和监督,把全面从严治检贯穿于侦查监督工作的全过程,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的侦查监督队伍。