县区人大
您当前的位置: 首页>>人大资讯>>县区人大
临沭县人大常委会:“四抓”抓出机关工作新气象
2017年12月12日 来源:临沂人大网 浏览5286

换届以来,临沭县人大常委会以增强机关活力、提高机关工作效能为目标,强化基础,创新载体,采取多项措施,着力加强机关建设,为做好新时期县乡人大工作夯实基础。

抓学习提高素质。坚持常委会党组及机关学习、常委会专题讲座制度,认真学习党的十八大和历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习张德江委员长在推进县乡人大工作和建设经验交流会上的讲话精神。始终坚持“每周一课”不动摇,每月举行一次法制讲座,邀请专家讲授有关的法律和知识,拓宽机关人员的知识面,机关总体素质进一步提高。

抓制度规范行为。从制度设计入手,认真学习借鉴上级和外地人大工作的好经验,修订完善常委会组成人员守则专委会开展工作办法45项,编印了《临沭县人大常委会及机关工作制度汇编》。制定完善了代表联系选民、持证视察等一系列规定,进一步提高了机关规范化水平,规范了代表履职行为。

抓宣传推动工作。每年都召开全县人大宣传工作会议,落实宣传制度,表彰宣传工作先进单位和个人,宣传稿件的数量和质量连续多年呈现递增态势。改版了人大信息网站,相继开通手机短信平台、官方微博和临沭人大公众微信号,今年共推送信息38期、短信26次,拓宽了代表知情知政信息化、立体化渠道。

抓机制激发活力。常委会健全完善机关工作激励制度,年底对机关工作人员进行评先树优,对表现优秀、成绩突出的进行表彰奖励,在机关工作人员中树立起标兵,使大家学有方向、赶有目标。不断完善机关工作机制和程序,经实践检验行之有效的,长期坚持、抓好落实。深刻查摆存在的问题,逐项制定整改方案,目前已整改公文印制、办公场所禁烟等事项6件,取得良好成效。(孙凯)